キュートなぷるぽんたちに癒されながら目指す100万点!【第1回】

LINE ぷるぽんプレイ日記

キュートなぷるぽんたちに癒されながら目指す100万点!【第1回】

LINEゲーム LINEぷるぽん

ぷるぷるでコロコロとした姿がとってもキュートなキャラクター「ぷるぽん」が活躍するワンタッチ爽快パズル「LINE ぷるぽん」!

パズルも楽しいけれど、ぷるぽん達をなでたり、おやつをあげたりといったふれあい要素も用意されているのが特徴!

このプレイ日記では、ぷるぽん達をタップリ愛でつつ、パズルパートの攻略をしていきたい。

とりあえずの目標は、スコア100万点を達成すること!

 

LINE プルポンのDLはこちらから!(無料です!)

 

ワンタップでボムを作成!カンタンで爽快なパズルパート

LINEゲーム LINEぷるぽん
まずパズルパートの基本的なルールをご紹介!

パズルパートでは、「ぷるぽん」たちが、まーるい「ぷる」へと姿を変えて画面に並ぶ

同じ種類の「ぷる」が3つ以上並んでいるところを見つけてタップすると、タップされた「ぷる」が合体して「ボム」に変化!

「ボム」は、タッチするか、一定時間が経過することで爆発!

爆発の際、周りにある「ぷる」を巻き込んで消し、スコアが大きくアップする。

これを繰り返すことで、制限時間内になるべく高いスコアを出すというのがパズルパートの目的。

たくさん並んだボムを爆発させるのが超爽快!

LINEゲーム LINEぷるぽん
ボムが爆発する際、周りのボムも爆発に巻き込まれて次々爆発する。

一気にスコアが伸びるし、なにより爆発が爽快で超気持ちイイ!

ワンタッチでカンタンに操作できるのに、爆発の爽快さで気分をスッキリできるのがうれしい。

また、「ボム」にはレベルがあって、隣あった「ボム」の数によって「ボム」のレベルがアップ!

レベルの高いボムほど、高いスコアがゲットできる。

ボムを爆発させると強い味方が誕生!スペシャル玉

LINEゲーム LINEぷるぽん
ボムを爆発させると、一度に爆破させた数に応じてスペシャル玉が発生!

スペシャル玉は50コイン獲得できる「コイン玉」時間が2秒間停止する「タイム玉」爆発のスコアが次の1回だけ20%アップする「スコア玉」という3種類があり、パズルをプレイする際の力強い味方になってくれる。

スペシャル玉だけじゃない!?フィーバーで一気に高得点ゲット!

LINEゲーム LINEぷるぽん
「ボム」で得られるメリットはスペシャル玉だけじゃない。

「ボム」を作るとき、合体させた「ぷる」の数に応じて「フィーバー」ゲージが貯まっていき、ゲージがいっぱいになると「フィーバータイム」に突入。

「フィーバータイム」中は獲得スコアが3倍になり、タイムが7秒追加!

さらに時間が経過してもコンボが途切れなくなる
など、たくさんのメリットが!

ハイスコアを目指すのであれば積極的に活用したい。

ぷるぽんたちも活躍!スキルでパズル攻略をサポート

LINEゲーム LINEぷるぽん
まるく姿を変えた「ぷる」だけでなく、ぷるぽんもスキルを使ってパズル攻略をサポートしてくれる。

ぷるぽんは「リーダーぷる」「おともぷる」に設定することが可能。

「リーダーぷる」に設定した場合はリーダースキルが、「おともぷる」に設定した場合はおともスキルが使用できる。

リーダースキルは、パズルをプレイ中、スキルゲージがいっぱいまで貯まると使用できるスキル。

基本的に画面左下に表示されたスキルゲージをタップして、プレイヤーの意志で使用する。

スキルゲージを貯めるためには、「リーダーぷる」に設定したぷるをタッチしてボムを作ればOK!

リーダースキルに多いのは、画面内の「ぷる」を「ボム」に変えるというもの。

スキルを使うことで積極的にハイスコアを狙うこともできるし、タッチする「ぷる」がなかなか見つからなくてピンチ!…という時の対策としても使える

おともスキルは、リーダースキルと違って自動的に効果が発生するスキル。

手に入るスコアや経験値などをアップさせるというものが多いので、ハイスコアをねらうときや経験値を稼ぎたいときなど、シチュエーションに応じて切り替えるのがよさそう。

チャレンジでゲームのルールを覚えながらコインやぷるぽんをゲット!

LINEゲーム LINEぷるぽん
とりあえず一回プレイしてみた結果、スコアは6013点

はじめてなのでまだまだ慣れていないので、これから上手なプレイ方法を考えていきたい。

そんなことを考えていると、ふと目についたのが画面左下にある「チャレンジ」!

LINEゲーム LINEぷるぽん

「チャレンジ」はお題にチャレンジし、達成すると報酬がゲットできるというモード。

ゲームをはじめてすぐの状態で並ぶお題は、「ボム」の作り方や「スペシャル」玉の作り方など、パズルプレイのイロハを習得できるものが並んでいるため、ここをプレイすることで攻略のコツが探せるハズ!

しかも「チャレンジ」は、パズルをプレイする際に消費する「ハート」を消費せずプレイ可能!

「これはイイ!」と思ってプレイしていると、「コイン」や新しい「ぷるぽん」もゲットできた!!

癒される…!パズルをプレイしていない時は「ぷるぽん」とふれあい

LINEゲーム LINEぷるぽん
パズルをプレイしていない時、部屋にいる「ぷるぽん」とふれあえるというのも魅力的。

「ぷるぽん」たちは、スワイプ操作でぷるぽんをなでたり、おやつをあげることでキュートなリアクションを見せてくれる

「ぷるぽん」は外見も動きもカワイイので、メチャクチャ癒される!

「ハート」がなくてパズルをプレイできない時も、「ぷるぽん」とのふれあいはできるというのがイイ!

またし、ふれあうことで「なかよし度」がアップ

「なかよし度」がアップすると、「ぷるぽん」たちが新たなリアクションを見せてくれるように。

それだけでなく、プレゼントがもらえる「おねがいチャレンジ」が発生しやすくなるため、ゲームもより有利になる!

コインによって家具を購入し、「ぷるぽん」たちがいる部屋を模様替えすることもできるので、コインに余裕ができたら是非ともチャレンジしたい。

これはメチャクチャハマりそうだ…!

スコアを増やすため!そして癒しのために「ぷるぽん」を増やすことに

LINEゲーム LINEぷるぽん
本作は、「ぷるぽん」のレベルが高ければ高いほど、高いスコアをゲットできるというルールになっている。

「ぷるぽん」のレベルは、自分の持っている「ぷるぽん」がパズルモードに出現することで経験値が貯まり、一定の経験値が貯まるとアップ!

なので、できるだけ多くの種類の「ぷるぽん」を手に入れたい。

…いや、そもそも「ぷるぽん」がカワイイので、そうでなくとも、たくさんの種類の「ぷるぽん」が欲しい!

そこで次回は、ガチャにチャレンジして「ぷるぽん」の数を増やしてみたい!

 

その他のLINE プルポンの攻略プレイ日記

提供元:LINE 株式会社