攻略のポイントとなる重要な要素!スペシャルブロックの作り方と効果まとめ【第2回】

LINE POP2プレイ日記

攻略のポイントとなる重要な要素!スペシャルブロックの作り方と効果まとめ【第2回】

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
「ミニモン」となったLINEキャラクターとともに、パズルへとチャレンジするのが楽しい6角形パズルゲーム「LINE POP2」!

前回は、基本ルールを学びながらレベル5までを攻略。

チュートリアル的なレベルが続いているため、どのレベルもスムーズにクリア!

今回は引き続きレベル6以降の攻略にチャレンジ!

 

LINE POP2のDLはこちらから!(無料です!)

 

特定のブロックが全部消える!レインボーボールが登場

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
レベル6では、前回レベル4で登場したしま模様ボールに続く新たなスペシャルブロックとして、レインボーボールが登場!

レインボーボールは、ブロックの方にスワイプすることで、そのブロックと同じ種類のブロックをすべて消してくれるという、まさしくスペシャルなブロック!

威力が凄まじいだけのことはあって作り出すのもなかなか難しく、同じブロックを5つ、タテかナナメ一直線に揃える必要がある。

同じブロック5つとなると、なかなか揃うことはないものの、作り出すことができれば一気に大量のブロックを消すことが可能だ。

レインボーボールについては、レベル6に続いて、レベル7で繰り返し練習することができた。

 

新たなクリア目的!ブロックをマッチングしてアイスを消す

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
レベル7までは、スペシャルブロックの作り方が続いていたけど、レベル8では新たなステージギミックが登場!
それは、アイス!

ブロックの背面が凍った状態になっていて、上に乗ったブロックをマッチングすることでアイスが消えるというギミック。

なんとクリア目的にもなっていて、レベル8では7コのアイスを消す必要がある。

一定のスコアを獲得することが目的となっていたこれまでのレベルでは、どこでどんなブロックをマッチングしてもよかった。

でも、アイスを消すためには必ずアイスの上でブロックをマッチングする必要があるため、難易度がアップ

気持ちもグッと引き締まる…。

ただ、レベル8はアイスが初登場ということもあってか、そこまで難しくはない。

これまでの延長線上で、すんなりとクリアすることができた。

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
ちなみに、エリア9もアイスを消すことが目的。

プレイしていて感じたのは、必ずしも狙った場所でマッチングさせられるわけではないということ。

ブロックはどんなにフリックしても1マス分しか動かせないため、自由に狙った場所へと持っていくことはできない。

なので、マッチングできる場所にはどうしても限界がある

そこで重要になってくるのがスペシャルブロック…!

しま模様ボールや、レインボーボールを上手に作ることができれば、離れた位置でもマッチングが狙えるのだ。

レベル10以降ではさらに新たなスペシャルブロックが登場するので、ここで一旦、しま模様ボールやレインボーボールも含めて、すべてのスペシャルブロックをまとめておこう

 

パズル攻略の鍵!スペシャルブロックまとめ

 

しま模様ボール

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
同じ色のブロックを4つタテかナナメ方向一直線に揃えると出現するスペシャルブロック。

しま模様ボールと、しま模様ボールと同じ色のブロック2つ以上でマッチングすると、しま模様の方向のブロックを全部消すことができる。

 

レインボーボール

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
同じ色のブロックを5つタテかナナメ方向一直線に揃えると出現するスペシャルブロック。

フリックした方向にあるブロックと同じブロックを、画面上からすべて消すことができる

 

三角ボール

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2

同じ色のブロックを5つV字状に揃えると出現するスペシャルブロック。

三角ボールと、三角ボールと同じ色のブロック2つ以上でマッチングすると、周りのブロックを三角形状に消すことができる

 

雪柄ボール

同じ色のブロックを5つX字状に揃えると出現するスペシャルブロック。

雪柄ボールと、雪柄ボールと同じ色のブロック2つ以上でマッチングすると、周りのブロックを雪の結晶状に消すことができる

 

花柄ボール

同じ色のブロックを5つY字状に揃えると出現するスペシャルブロック。
花柄ボールと、花柄ボールと同じ色のブロック2つ以上でマッチングすると、周りのブロックを花柄状に消すことができる

 

花柄ボールと雪柄ボールは難しめ!?主力はしま模様ボール

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
全部のスペシャルブロックを一通り作ってみた結果、しま模様ボール、レインボーボール、三角ボールまではなんとか狙って作ることができた。

ただ、X字状やY字状といったマッチングの形は複雑で覚えにくく、花柄ボールと雪柄ボールはなかなか作れない…。

作れるチャンスがあったとしても、なかなか気づけない…。

なので、しばらくはしま模様ボールを主力にしてプレイしていきたい。

 

次回はチャプター01クリアを目指す!

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
スペシャルブロックの作り方をマスター(花柄ボールと雪柄ボールはなかなか作れないけど…)したところで、そろそろチャプター01をドーンとクリアしたいところ。

次回はチャプター01クリアを目指してプレイ!

提供元:LINE 株式会社 ©NHN Pixelcube corp.All Rights Reserved.