ブラウンと一緒にブロックを爽快マッチング!6角形パズルを攻略開始【第1回】

ブラウンと一緒にブロックを爽快マッチング!6角形パズルを攻略開始【第1回】

提供元:LINE 株式会社
© NHN Pixelcube corp.All Rights Reserved.

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
ブロックとなったLINEキャラクターをタテとナナメにマッチングして楽しむ6角形パズルゲーム「LINE POP2」!

ブラウンをはじめとするLINEキャラクター達のかわいさと、趣向を凝らしたレベルを解いていく頭脳プレイが魅力

このプレイ日記では、「LINE POP2」初プレイとなる筆者が、レベルを攻略しながらマップを進んでいく過程をお届け!

 

LINE POP2のDLはこちらから!(無料です!)

 

一緒にプレイするミニモンは無表情が魅力のブラウン!

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
ゲームをスタートすると、まずはミニモン選びから。

ミニモンとは、一緒にパズルに挑んでくれるLINEキャラクターのこと

選択したミニモンに応じたスキルを使用でき、スコアがアップしたりスペシャルブロックを作れたり…といったメリットがある。

ゲームスタート時には、ブラウンかコニーのどちらかからミニモンを選択。

どちらも、☆2つという初期状態で、+7%点数ボーナススキルを持っている。

また、どちらも、☆3つまで進化させると、ハートを作るスキルが取得可能。

つまり、ブラウンもコニーも性能は一緒。

なので純粋に外見で選んでOK…ということみたい。

コニーも魅力的だけど、筆者としては無表情で何を考えているのかわからないブラウンが好きなので、ここはブラウンで!

 

同じブロックを3つ揃えるとマッチング!スコアがアップ

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
ミニモンを選ぶと、いよいよパズルにチャレンジ!

マップ形式でレベルが並んでいるので、レベル1をタップ!

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
レベル1はチュートリアル的な内容となっていて、操作方法やパズルの基本ルールを教えてくれる。
…といっても、操作方法もルールもシンプル

レベル1の目標はスコア200点の達成

スコアを獲得するには、LINEキャラクターが描かれたブロックをマッチングさせればOK

マッチングというのは、同じキャラクターのブロックを3つ以上揃えること。

「6角形パズルゲーム」というだけあってブロックは6角形になっていて、上下2方向と、ナナメ4方向に動かすことができる

もちろん、ブロックを揃える方向も、タテかナナメ。

ブロックはフリック操作で動かせるので非常に直観的

なので、「どうやってパズルを解くか」に集中できる。

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
ブロックをマッチングさせると、上にあったブロックは下に落ち、消えた分のブロックがさらに上から補充される。

マッチングさせる度、ちょっとずつブロックの配置が変わっていくことになるので、マッチングした後の配置をイメージしながらブロックを動かすことが重要な感じ。

…とはいえ、そこまで難しいことを考えなくてもレベル1はカンタン!

とりあえずブロックの動かし方を学んでいる内に、いつの間にかクリアしていた!

 

同じブロックを4つ以上揃えると特別なブロックが登場!便利なスペシャルブロック

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
あっさりとレベル1をクリアしたので、続けざまにレベル2にトライ!

レベル2は目標スコアが400にアップするものの、基本的にはレベル1と一緒

なので、特にひっかかることもなくプレイできたのだけど…気になったのがガイドの時のブラウン

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
これ…ブラウンが持っているの、あきらかにコニー…ですよね…?

コニーってブラウンの恋人だったと思うんだけど…一体二人の間に何があったんだろう…?

それとも、コニーに見えるだけで、ぬいぐるみとかクッションとかなんだろうか…。

ゲームとは関係ないところが気になってしまった…!

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
続くレベル3では目標スコアがさらに900にアップ!

ただ、レベル1、レベル2と続けてやってきたことを、そのまま行うだけでOK。

3つ揃うところを見つけて、フリックしてマッチング。

レベル3をプレイして、基本操作には相当慣れてきた感じ…!

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
レベル4では新たなルールが登場!

操作に慣れた…と思ったところで、新たなルールが登場する…という刺激が心地いい

レベル4で登場するのは、スペシャルブロック

同じブロックを4つ揃えることで、しま模様ボールが出現

しま模様ボールには特殊な効果があり、マッチングすることでしま模様の方向に並んだブロックをすべて巻き込んで消してくれる!

しま模様ボールをマッチングするためには、、同じ色のブロック2つ以上と揃えればOK。

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
突風が吹いたかのように一斉にブロックが消える様子はとても爽快!

もちろん見た目の爽快感だけでなく、大量のブロックを消すことによるスコアアップ効果も大きい

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
また、レベル5で教えてもらえるしま模様ボールの特性として、フリックした方向に「しま」ができるというものが。

4つ以上のブロックをマッチングできる機会というのは限られているものの、この特性を応用すれば、しま模様ボールを使って、狙った方向のブロックを消すことができそう

 

チャプター1はチュートリアル?次回もグングン快進撃したい!

スマホゲーム lineゲーム LINE POP2
レベル4、レベル5もしま模様ボールの作り方を試している内にクリア!

もしかすると、チャプター01にある20レベルは、全部チュートリアル的なカンタンなレベルなのかもしれない…!

次回もこの調子で、どんどんレベルをクリアしていきたい!