何の変哲もないのにムズカシイ!?ステージ12攻略に挑む第2回

LINE ポコポコプレイ日記

何の変哲もないのにムズカシイ!?ステージ12攻略に挑む第2回

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
 
ステージ毎のお題を解くことで悪魔に支配された森に平和を取り戻すため、森に花を蘇らせていくマッチングパズルゲーム「LINE ポコポコ」。

前回は、溶岩が初登場するステージ9で大苦戦!一度はクリア失敗してしまうという結果に。

再チャレンジしてなんとかクリアはできたものの、今度はスコアが低くて花を蘇らせることができない…。

その結果、次のエリアに行けないという事態に陥ってしまった

第二回となる今回は、なんとか事態を打開して次のエリアに進みたい…!

 

LINE ポコポコのDLはこちらから!(無料です!)

 

新しいエリアに進むには花かFPかダイヤが必要!


本作では基本的にステージをクリアすると新たなステージが解放される。

けど、それは同じエリアの中での話

新しいエリアに進むためにはただステージをクリアするだけではダメで、決められた数の花を咲かせる必要がある

決められた数…というと、何ステージか花を咲かせるのに失敗していても新エリアに進めそうな感じだけど、エリア1からエリア2に進むためには全てのステージで花を咲かせていないとダメ

つまり、ステージ9で溶岩のスリルをもう一回味わわないとダメってこと!

FPかダイヤでも新しいエリアを解放可能


ただ、必要な数の花を持っていなくとも、フレンドとのコミュニケーションによって得られるFPや、ダイヤによって新エリアを解放することができる

しかしながら、現在FPもダイヤも新エリア開放に必要な量は持っていない…。

結局、ステージ9の再プレイは絶対!

三度アツい溶岩の待つステージ9へ!あっけなくクリア

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
三回目のプレイとなるステージ9、また溶岩のスリルにドキドキするのか…と緊張しながらプレイしたものの、意外にあっけなくクリア!

やっぱりさすがに三回もプレイしていると、ある程度どう動かすべきかコツが掴めるってことかな…。

ともあれ、これで新しいエリアを解放!いざ次のステージへ。

いざ新エリア!キツネのツリメが最初の仲間に!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
新エリアに進むと、キツネのツリメが最初の仲間に
スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ツリメは栽培動物として指定することができ、指定することで24時間おきにリンゴアイテムを栽培してくれる!

リンゴアイテムはステージプレイ前に使用することで、リンゴの保有量をアップさせてくれるというアイテム。

これは心強い!

抜けてるけどキュート!そもそもポコタとは?

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ツリメが加入したことでフッと意識したのがポコタの存在

そもそもポコタって何者だろうと思って調べてみると、どうやらウサギみたい。

見た目からするとカピパラかも…と思ってたけど、確かに長い耳や前歯などはウサギそのもの

ただ、ウサギは草食動物なんだけど、ポコタは焼肉を食べることもある模様…。

新エリア最初の壁は何の変哲もないステージ12!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
新エリアに進んで最初の壁となったのが、ステージ12

クリア条件は悪魔の石板を消すこと。溶岩などのギミックは登場しない。

見た感じなんの変哲もないステージなので、フツーに、本当にフツーにプレイしたところ、クリア失敗…。

運が悪かったとしか思えない。一体何が原因なのかサッパリ…。

ところが…。

ステージ12に隠されたトラップ!リンゴの数より多い石板の数

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
原因がわからないままだとステージ12をクリアできないままになってしまう…そう思ってよーく確認してみると…。

実はステージ12、ステージのつくりそのものは何の変哲もないけど、リンゴの数と悪魔の石板の数がまったく同じ…。

リンゴの数15に対して悪魔の石板の数も15!

つまり、一回のマッチングで悪魔の石板を確実に一個ずつ消していかないと、絶対にクリアできないというステージ!

なんというトラップ…!!

ステージ12は爆弾ブロックを生み出さなければクリア不能!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
動物ブロックの配置によっては悪魔の石板を壊せないマッチングも絶対あるので、ステージ12をクリアするには一回のマッチングでなるべく多くの悪魔の石板を壊さなければならない…。

厳しい条件だけど、これがわかったことでどうプレイすればいいかも推測がつく。

つまり、爆弾ブロックが沢山出現するようにプレイしないとダメってこと。

悪魔の石板を消すのではなく爆弾作りをメインにしてステージ12クリア!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
爆弾ブロックが沢山必要とわかったら、いきなり悪魔の石板を壊すのではなく、まずは爆弾ブロック作りを優先

画面にある程度爆弾ブロックが貯まってきたら、悪魔の石板の破壊へ!

すると…なんとかステージ12をクリア!もちろん、しっかり花も咲かせることができた!

目標は冒険モード開放!ステージ30を目指してプレイ

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ステージ12、なかなかの歯ごたえだった…。

ちなみに本作、今プレイしているモード以外に「冒険モード」という敵とのバトル演出が加わったモードが存在している。

この「冒険モード」が解放される条件がステージ30クリア

なので、まだまだ本当に序盤。

「冒険モード」解放までにはあと18ステージクリアしないといけない。

さらに、ステージ25までがエリア2となっているため、ステージ30に到達するためには少なくとも13ステージ分、花を咲かせる必要あり

ここでつまづいているわけにはいかない…。

次回のプレイ日記では、爆弾を使いこなして一気にステージ30まで…いや、せめてエリア3までは到達したい!

 

その他のLINE ポコポコの攻略プレイ日記

提供元:LINE 株式会社 © Treenod Inc. All rights reserved.