あきらめなければ道は開ける!難関ステージ32-2をクリア【第9回】

あきらめなければ道は開ける!難関ステージ32-2をクリア【第9回】

提供元:LINE 株式会社
c Treenod Inc. All rights reserved.

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
高難易度ステージでは知恵を振り絞る楽しさを味わわせてくれる、3マッチパズルゲーム「LINE ポコポコ」!

エリア4の攻略を進めた前回。

エリア4で新たに登場した「壁」に悩まされながらも、ステージ42~ステージ44までをクリア。

しかし、2段構えで石板が出現するステージ45に苦戦中…。

 

LINE ポコポコのDLはこちらから!(無料です!)

 

こんなに難しいなら、まだステージ32-2の方が楽?

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ステージ45の攻略法を考えている時、ふと頭をよぎったのが、「まだステージ32-2の方が楽なんじゃない?」ということ。

以前、何度も挑んで何度もクリアに失敗し、なかば挫折していたステージ32-2

けど、ステージ32-2が難しい理由はシンプルで、制限時間があるから

なので攻略方法もハッキリしていて、とにかくスピーディーにマッチングを続ければいいハズ。

反射神経がフルで発揮された時なら、きっとクリアできる…んじゃないかなぁ、多分…。


一方、ステージ45には制限時間も迫りくる溶岩もなし。

動物ブロックを動かす際に邪魔となる「壁」「2段構えで出現する石板」を、どうにかしないといけないけど、その方法が思いつかない…。

なら、ステージ32-2に挑んだほうがいいのでは?

冷静に振り返ると、現実逃避以外のナニモノでもないけど、この時はそう思って、「ステージ32-2」へチャレンジすることに!

 

やはり制限時間手強い!ステージ32-2に再チャレンジ

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ステージ32-2攻略のポイントは、スピード。

マッチングすべき動物ブロックをとにかく早く発見してフリック!…を心がけてプレイ。

画面全体をとらえるように見て、次の消すポイントを探しては消してゆく。

早く、より早く!意識のすべてをスピードに集中!その結果…

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
…はい、クリアできませんでした!

ステージ45よりはカンタンだろう、なんて思った自分がバカでした…。

ステージ45も難しいけど、ステージ32-2も相当。

どちらも難しい…!!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
とはいえ、すでにエリア4まで進んでしまっているので、いつまでもステージ32-2をクリアしないまま残しておくというのも落ち着かない。

ならば、しょうがない!

これまで一切のアイテムを使わずにプレイしてきたけど、ステージ32-2についてはアイテムを使ってもOK!

自分で自分にアイテム使用の許可を出してあげることに。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
アイテムの使用にはチェリーかダイヤが必要。

ただアイテムの中には、チェリーもダイヤも消費せずに使用する権利を手に入れているものも。

「冒険モード」での新しい仲間をゲットするためチェリーを貯めている今、チェリーを消費するタイプのアイテムは使いたくない。

また、なんとなくだけど、ダイヤを消費しちゃうのももったない気がする…。今後も使えそうだし…。

そこで今回は、チェリーもダイヤも消費せず使用できる、「FREE」のアイテムだけ使うことに!

そのアイテムとは、最初からやじるし爆弾が設置されているというアイテムと、アイテムをランダムで設置してくれるというアイテム。

はてさて、アイテムを使ったプレイはいかがなものか…?

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
最初からアイテムが設置されていると、さすがにプレイが楽!

ステージ32-2は左下の島の一番下にある、岩に閉じ込められた動物ブロックを、いかに早くマッチングするかがポイント。

だけど、やじるし爆弾が最初からあるので速攻でマッチング!

その結果、なんとあれだけ苦労したステージ32-2をクリアすることができた!

 

ステージ32-2に比べるとカンタン?ステージ32-3

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
チェリー印のチェストの前には、まだステージ32-3が存在している。

ステージ32-2よりもさらに難しくなっているかも…。

もしかして、さらに制限時間が短いとか…?

…なんて思っていたものの、ステージ32-3は制限時間ナシのステージ。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
画面下半分が草で覆われていて、さらに岩に閉じ込められた動物ブロックも存在。

最初から配置されている動物ブロックの数が少なく、マッチングが自由にできないのが難しい

1回目のプレイでは、このマッチングが自由にできないという点に足を引っ張られてクリア失敗…。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
しかし2回目のプレイでは、動物ブロックの配置に恵まれてスムーズにクリア!

ステージ32-3は、ステージ32-2に比べるとカンタンだった。

 

チェリーのボーナスステージでチェリーを大量ゲット!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ステージ32-3をクリアして、ようやくたどり着いたチェリー印のチェスト。

早速タップしてみると、チェリーが大量ゲットできるボーナスステージがスタートした。

制限時間以内にマッチングをこなすことでチェリーがゲットできる。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
プレイした結果、獲得できたチェリーの数は97!

まだ3000には届いていないけど、1日1回チャレンジできるようなので、くりかえしプレイすればガチャが回せる!

今後は、ステージ45以降に挑みつつ、ボーナスステージでチェリーをゲットしていきたい。