ステージ32-2の悪夢再び!時間制限が難しいステージ48を攻略【第10回】

LINE ポコポコプレイ日記

ステージ32-2の悪夢再び!時間制限が難しいステージ48を攻略【第10回】

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
前回とうとうボーナスステージの開放に成功した、3マッチパズルゲーム「LINE ポコポコ」!

何度も何度も挑んでは挫かれたステージ32-2をクリアできたことには感無量!

ボーナスステージは1日に1回チャレンジできるので、毎日忘れずプレイしてチェリーを貯めていきたい。

チェリーを貯めないことには「冒険モード」の新たな仲間をゲットできないので、当面はステージ45以降にチャレンジ!

 

LINE ポコポコのDLはこちらから!(無料です!)

 

快進撃!?ステージ46とステージ47をあっさりクリア

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
超難関ステージをクリアしてボーナスステージ開放…という偉業を成し遂げたこともあってか、プレイのテンションは高め!

そのせいか、かなり好調な感じ…。
スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
エリア4に入って難易度アップを実感することが多かったけど、ステージ46はすんなりとクリア!

ステージ46はリンゴの数に対して、消さなければならない石板の数が多めだけど、動物ブロックの動きを邪魔する壁の数が少ないこともあって、まったく苦戦しなかった。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
続くステージ47も楽勝!
ステージ47も目的はすべての石板を消すこと

石板が置かれている画面下に蓋をするかのように、岩に閉じ込められた動物ブロックが。

プレイ開始直後は動物ブロックを自由に動かすことができず、いたずらにリンゴが減っていくので、クリアできるかどうか不安…。

…かと思いきや、とりあえずマッチングすると草が消えてスペースが増えていくので、それほどリンゴは減らない模様

結果、楽勝でクリアできた!

 

ステージ32-2の悪夢再び!時間制限の恐怖

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
楽勝…!と喜んでいたのも束の間、なんとステージ48は時間制限付きのステージ

時間制限といえば、ボーナスステージを解放するために何度も苦汁をなめたステージ32-2と同じギミック…。

クリアするための目標こそスコア15000点の達成と、それほど難しいものではないけど…さて、どうだろう?

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
実際プレイしてみると、見事にクリア失敗…!

やっぱり難しい…!

時間制限による焦りもあるけど、その上さらにブロックの動きを邪魔する壁の存在があって、キビしい…。

ステージの下には制限時間をアップしてくれる時計のブロックもあるけど、その前には岩に閉じ込められた動物ブロック…!

クリアのためにはまず制限時間をアップしたいところだけど、そこまでのハードルが高い!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
二度、三度とクリアに失敗…!

完全にステージ32-2へ挑んだ時と同じ状況…。

…ということは、ステージ32-2と同様、アイテムを使うしかないのかな…。

でも、ここで安易にアイテムを使ってクリアしてしまうと、今後ず~っと時間制限付きのステージではアイテムを使うハメになりそう…。

だって、フツーに考えればこの後に出現するステージの方が難易度は高いハズ

だとすると、ここはなんとしてもアイテム未使用でクリアしたい…!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
…そう思って何度も何度もひたすらプレイ!

考えていたのは、なるべくスマホを目から離して持ち、画面全体を眺めるようにすること。

これは、いち早くマッチング可能なブロックを見つけて、手早く消していくため。

その結果、なんとかクリア!

やった!ノーアイテムで時間制限付きのステージをクリアできた!!

なんか、トラウマを克服できたかのようなうれしさ。

 

ステージ49クリア!3つめのボーナスステージへの道が開いた

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
晴れやかな気分で次なるステージ、49へチャレンジ。

ステージ49の目的は石板を消すこと

画面中央に、岩に閉じ込められた動物ブロックがあるものの、そんなにトリッキーなつくりではない

もちろん、時間制限もない。

このため、揃えられる動物ブロックを素直に揃えているだけでクリアできた。

このスムーズさ、ステージ48に比べると、天国のよう!

やっぱり時間制限って難しいんだなぁ…。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ステージ49をクリアした勢いで、そのままステージ50にチャレンジ。

ステージ50の目的はステージ49と同様、石板を消すことなのだけど、石板が二段構えで出てくるという構造。

また、壁と草の配置によって、プレイ開始直後は動物ブロックが少ないというトリッキーな状況になっている。

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
難しそうに思えるステージだけど、プレイしてみると意外にそうでもない。

しっかり爆弾ブロックを作りつつ、地道にマッチングしていくことでクリアできた!

ステージ48は難しかったけど、それ以外は順調な感じ!

スマホゲーム LINEゲーム LINE ポコポコ
ステージ50をクリアしたところで、この先どういう風にプレイしていくか検討することに。

というのも、ステージ49をクリアしたことで、脇道に進むことが可能になっていたので。

脇道の先には、チェリーのマークがついたチェスト。

そう、ステージ32からボーナスステージへの脇道が伸びていたように、ここにもボーナスステージが!

チェリーを貯めて仲間をゲットするためには、ボーナスステージを解放したいところ。

ただ、ボーナスステージ開放までに待ち受けているステージは、また手強いに違いない…。

さて、どうしよう…? 次回までに進路を決めておきたい。

提供元:LINE 株式会社 © Treenod Inc. All rights reserved.