第5回「ガチャ引きたくて…春」ノーマルクエストをこなしてクリスタルを集めろ!

第5回「ガチャ引きたくて…春」ノーマルクエストをこなしてクリスタルを集めろ!

提供元:LINE 株式会社
©WonderPlanet Inc.

簡易&爽快なのに深淵なシミュレーションRPG、「LINE グラングリッド」。

今回はノーマルクエストをクリアしたり、ミッションをこなしまくってクリスタルを集めまくるぜ?

まだ見ぬ★4のユニットが俺をまっている…!?

いつのまにかレベルMAXのユニットも増えてきちゃったりして…そろそろ俺も、中級者名乗っていいんじゃないの!?

LINE グラングリッド

まだ遊んでいない方はこちらからダウンロードしてね!

 

ノーマルクエストをガンガン攻略!

グラングリッドは、強化素材じゃなく、クエストをこなして経験値を集めていく従来のRPGのような硬派なスタイルだ。

とはいえ、クエストをこなしてるとレベルがガンガンあがっていく。爽快だ!

ミッションをこなしてクリスタルを集めろ!

「LINE グラングリッド」は、「ミッション」をこなすことで、豊富な報酬(ボーナス)を得られる。

それも、「メイン」「デイリー」「ウィークリー」と種類が豊富なので、気にせずプレイするだけでいつのまにかガンガン報酬を受け取れるって寸法よ!
スタミナやメダル、強化に必要な「ダイス」など、報酬は多岐に渡る。

だが、一番のお目当ては………。

やはり「クリスタル」

★4のガチャに憧れる…キャラガチャ…!

キャラクターの強さをさらにブーストさせる「武器ガチャ」

まだ見ぬ星4のキャラクターたちに想いを馳せる…!

手伝ってくれたフレンズの助っ人★4ユニット「導きの聖女 ジャンヌ」。

圧倒的なスキルだ!

前回も言った気がするが、★4のユニットの中でも、「強キャラ」と「超・強キャラ」と言うべきユニット能力差は厳然と存在するッ!

俺の★4は弱い…トホホ…。

もちろん、★4のユニットは使用コストが高く、ランクが低いうちは何人も使えない。

それに、★が少ないユニットより、レベルはあがりづらいのだが…鍛えた時の強さ、スキルの使い勝手はやはり特筆ものだ!

ということで、レベル上げとクリスタル集めを兼ねて、クエストをこなしまくるぜ!?

できたら★4が3人くらい欲しいぜ…。

ノーマルクエスト 攻略のコツ

やはりノーマルクエストの一番のコツは助っ人である「フレンド」の活用だろう。

自分よりはるかに強いプレイヤーの力を借りることができる、頼もしきかな「フレンドシステム」。

 

フレンドの中には強い武器をもってレベルも高いユニットもいるので、彼らの力を借りれば強敵とのバトルも乗り越えられる!

前回も話した気がするけど、フレンドのユニットは、通常、手持ちのユニットが倒れてリザーブとして初めて使えるのだが、チーム編成画面で、順番を入れ替えておけば、最初からフレンドのユニットを使うことができるのだ。

鍛え上げたフレンドたちの助っ人の力でガンガン進んでいこう。
強キャラのスキルはボスでも一撃で倒せることもあるぞ。

フレンドに頼るのはなんの恥でもないぜ。

ガンガン強いユニットを使い、武器の恩恵を浴びまくり、強スキルを使ってこのゲームの面白さを堪能してしまおう。

オートモードを活用しよう!

十分に鍛え上げたユニットなら、ザコ敵は「オートモード」で十分に倒せる。

オートモードもかなり頭がよく、3チェイン、4チェインをバシバシと出してくれるので、ユニットの動かし方などを学ぶのにも最適だ。

だが、過信は禁物!

オートモードでは、スキルはあまりいいタイミングで使ってくれないことも多い(もちろん使ってはくれるのだが…)。

強敵とのバトルではオートじゃなく手動で戦う方がオススメだぜ。

トラップブロックに注意!

クエストを進めていると、トゲや毒のブロックに出くわすことがある。

通過するとダメージを負ったり毒状態になったりとデメリットだらけだ。

だが、毒状態になってでも、チェインを繋いで短期決戦に挑んだ方がいい事も多々ある。

避けたほうがベターではあるが、そこは臨機応変に対応しよう。

クリスタルゲット!そして10連ガチャへ…

というわけでミッションをこなして、クリスタルを集めたぞ!

よっしゃー10連ガチャするぜ…長かった戦いだった…。

このワクワク感がたまらない…。

よっしゃあーーーーーー!

★4ユニットキターーーーー!

それもかわいいーーーーー!

かわいいは正義ィィィィィ!

さっそく使ってみるぜ!今までのユニットはおやすみいただくぜ…。

チェインド・ホロウ!

周囲1マスに無属性の小ダメージ…っていうのは地味かと思いきや、

同時に高確率で2ターン移動不能状態!

というヤベースキルだ。

 

次回予告

かなり強化された気がするぜ…。

そういやアップデートしてから4チェインの演出派手になってない?最初からこうだったっけかな…。

言いたいことはもう「★4最高!!!」

ってことかな。

いやー、クエストをガンガンこなせばいい事あるんだな。クリスタルもガンガン集まる。

ということで、★4ユニットを3体手に入れた!

 

でも、今はランクが足りなくて3体同時には使えない…。

次はイベントクエストでもこなして、経験値ガンガン稼いでみよっかな!?

LINE グラングリッドの攻略プレイ日記はこちらから