第2回「オンラインもオフラインでも報酬もらいまくれる!」

第2回「オンラインもオフラインでも報酬もらいまくれる!」

提供元:LINE 株式会社
©WonderPlanet Inc.

オンラインプレイもオフラインプレイもお得な太っ腹RPG、LINE グラングリッド(グラグリ)2回目!

弱くても強いユーザーにお世話になれば問題ない!序盤から経験値稼ぎ放題だ!

というわけで今回は序盤攻略と称し、効率良いレベル上げのコツを自分なりに伝えつつも攻略していくぜ!?
 

LINE グラングリッド

まだ遊んでいない方はこちらからダウンロードしてね!

 

LINE グラングリッド序盤攻略

この「LINE グラングリッド」ッ!

オフライン、つまり自分一人で進められる「ソロプレイ」だけでも、ストーリーモードにあたる「ノーマル」にレベルアップや強化素材獲得に適した「イベント」、とやれることが多いッ!

そして友人やゲーム内のフレンドと協力して戦う、いわばオンラインプレイに当たる「マルチ」、そしてプレイヤー同士で戦えるPvP(対人戦)が楽しめる「デュエル」まで実装している。

オンラインプレイというと、上級者以外お断り!みたいな、初心者に風当たりが強いイメージもあるが、むしろ上級者に甘えてクエストをこなせば、強敵を撃破できて経験値もがっぽり稼げるぜ!

 

もっとも「デュエル」はクラス16まで上がらないとプレイできないため、まずは「ノーマル」のクエストをこなし、操作や強化の方法を知っていくのがいいんじゃないかな。俺もそうしてる。

序盤のレベルが上がりやすすぎて気持ちいい〜〜〜ッ

そしてシミュレーション風バトルが売りのRPGとは言え、1戦1戦のテンポが速いので移動中でもサクっとできる。

また、序盤はガンガンレベルが上がってどんどんパワーアップできるのが嬉しすぎる。

さすがにレアリティが強いユニットはちょっとレベルが上がりづらいが、ノーマルクエストをこなしてるうちに、知らず知らず強くなっていることに驚くと思う。

ランクが上がることによりスタミナが全回復するだけでなく、チームコストの上限がアップし、より強いユニットでチームを編成できるようになっていく。

RPGの醍醐味っていうのは強くなっていく実感だ。ガンガン鍛えて強くなっていこうぜ。

攻略のコツは★4キャラの優先的強化にアリ!?

序盤攻略のセオリー★4ユニットの優先的強化だ。
★4確定ガチャを引くことで必ず獲得できる太っ腹仕様になっているため、彼ら(?)に頼らない手はないぜ。

★4ユニットは見た目からして凄みがあるし、そのスキルはやはりノーマルユニットとは一線を画す。
その分ユニットのコストも高いので序盤は全員を連れていけないところもあるのだが…。

ってなわけでガチャを引きまくるコツをとりあえずメモっておいた!

ノーマルクエストをクリアしてクリスタル、ゲットだぜ!

スマホRPGたるもの、ガチャを引いて強いユニットを手に入れまくりたいのが人のサガ。

その点、本作は序盤でも「ミッション」をこなしていくことで課金アイテムである「クリスタル」をガンガン入手しまくることができる。

いよっ! 太っ腹ッ!

「クリスタル」は、言わずもがなガチャを引いたりスタミナを回復したりと超重要アイテム。

 

このゲーム、「ノーマル」のクエストの初回クリアボーナスや、トロフィー獲得、それにデイリーミッション、ウィークリーミッション、と豊富なミッションをこなすことでの報酬がハンパないのだ。

 

ちゃんと報酬を集めれば、ガチャを回せるようになるぞ!

オーディンやアポロン欲しいよう…。ギリシャ神話の神も、北欧神話の神もおられるのね…。

ノーマルクエスト、6-3までを突破すれば、クリスタルを150個も獲得できてしまう。

また、マルチプレイでも初顔合わせのユーザーと協力プレイすることでクリスタルを獲得できる。

こんな感じで、やればやるほど、報酬をもらいまくれるという恐ろしいゲームなのだ。

 

おれの序盤攻略の戦友(とも)、機竜神 リンドヴルムちゃんを紹介するぜ!

どことなく機動戦士だったりライダー感ただようフォルムが少年心をくすぐるぜ!

 

ガチャは、大きく分けて武器ガチャとキャラガチャの二種類あるが、とりあえず序盤はとにかくキャラ優先でいいと思う。

 

というのも、普通の武器もきちんとレベルを上げて鍛えれば結構能力値が上がるのだ。

 

 

マルチプレイはお得きわまりない!

マルチプレイでは一言セリフで簡易チャットをすることができ臨場感が高まる。

なんと、マルチプレイでのクエストはスタミナを消費しないため、レベルアップしたいユニットを連れて出撃しよう。もっとも、オフのノーマルクエストでも序盤はすぐランクアップしてスタミナの枯渇はしないのが序盤だが…。

強いプレイヤーに手伝ってもらえれば、一気にレベルアップも可能だ。初心者であるのは何も悪いことじゃないぜ。いつか強くなったら誰かを助けてあげればいいのさ…。(いつもありがとうございます)

…次回もお楽しみに!

いやー、オンラインプレイを語るつもりが攻略のコツだけでこんなに盛り上がってしまった。

というわけで次こそはオンラインバトルやデュエルを特集!するかも!

 

LINE グラングリッドの攻略プレイ日記はこちらから