各ステージモードの遊び方・攻略法【第2回】

LINE バブル2プレイ日記

各ステージモードの遊び方・攻略法【第2回】

LINE バブル2 バブルショットパズル プレイ日記

行方不明になったブラウンを探すコニーが、バブルシューティングパズルで大冒険!

バブルをショットして同色のバブルを3つ以上つなげるだけの簡単なシステムで、やり込み要素が詰まっているLINE GAMEの人気パズルゲームの第2弾。

ステージクリア型になってより遊び易くなった「LINE バブル2」をプレイしてまとめていくぞ。

第2回は、「各ステージモードの遊び方・攻略法」を特集していこう!

 

LINE バブル2のDLはこちらから!(無料です!)

ステージごとのモード(クリア目標)

ステージによって、クリア目標が違う様々なモードがある。

基本的な操作やルールは一緒なのだが、クリアするための条件を達成しないといけないということだ。

ショットできるバブルの数がなくなるまでに達成させていこう。

レナード救出モード

LINE バブル2 バブルショットパズル プレイ日記

これは、ツルで縛られて動けないレナードその下にあるバブルを消して拘束を解いて救い出すというもの。

全てのバブルを消す必要はなく、実質レナードの下のバブルだけを全て消していけばいいということ。

序盤のこのステージでは、バブルが縦にレナードの下まで連なっているので、下から消していけば順番に救出していける。

違う色のバブルに当ててしまわないようにバブルをショットしていけば簡単にクリアできるはずだ。

キャロット収集モード

LINE バブル2 バブルショットパズル プレイ日記

キャロットバブルノルマの数だけ落とすことでクリアとなるモード。
クリア目標であるキャロットのノルマ数は、画面左上に表記されており、その数だけキャロットバブルを千切って落とす必要がある。

キャロットの周囲のバブル全体を消して千切り落とさないと、いくらバブルを当てても消えないので注意。

序盤は、同色のバブルで囲まれている場合が多いので、当てるバブルを間違えないようにすれば問題なくクリアできるだろう。

あと、コンボ爆弾の爆風で消えてしまうことはないので、命中させていっても大丈夫だ。

バブル収集モード

LINE バブル2 バブルショットパズル プレイ日記

指定されているバブルを指定数を消していくモード。

画面左上に指定の絵柄(色)のバブルと、ノルマ数が表示されているので、そのバブルを狙って消していくこととなる。

指定のもの以外をいくら消してもクリアにはならないので、注意が必要になる。

複数の種類のバブルが設定されている場合もあるので、そのすべてを消していこう

つなげて消しても、千切って消しても、コンボ爆弾で消しても大丈夫なのだが、可能なら主に千切るようにしていった方がいい

なぜかというと、指定されているバブルが都合よく手元に来るとは限らないからだ。

コンボ爆弾を上手く利用して、指定のバブルを千切り落とせるようなかたちが一番効率がいいだろう。

ラッキーバブル

収集モードには、消したバブルの周囲に指定のバブルがあった場合、指定のバブルが「2」「3」と言った数字が書かれた「ラッキーバブル」に変化する。

これは、そのバブルに書かれている数字の数だけノルマの数が減ってくれる、まさにラッキーなバブル。

より効率的に消すには、このラッキーバブルを多く出現させて消していくのがいいぞ。

ただし、ラッキーバブルは2ターン以内に消さないと元のバブルに戻ってしまうので、素早く消せるようにしていこう。

ボスモード

ボスが登場するステージが各所に存在する。

そこでは、特定のルールでボスの体力を0%にすることでクリアとなるぞ。

他のクリア目標と違い、特定のバブルを消したりするのではなく、明確にボスそのものを狙っていくため、やや趣が異なるモード。

大きく分けてボスモードは2種類ある。エピソード進行の途中で出てくる中ボスと戦うモードと、そのエピソードの最後に登場する大ボスと戦うモードがそれだ。

中ボスモード

LINE バブル2 バブルショットパズル プレイ日記

特定のエピソードまで進行すると立ちふさがる中ボスと戦うボスモード。

このボスは、マップ上のバブルの上をあちらこちらへと移動を繰り返す

ボスが乗っている(座っている?)バブルのどれかを消すと、ダメージを与えることができる。

ダメージを与え続けてボスの体力が0%になるとクリアとなる。

かなり縦横無尽に動き回り、ずっと手前のバブル上にいるわけではないので、なかなかダメージを与えられないことも多々あるが、慌てずにコンボを続けていってコンボ爆弾を使うことでチャンスをつくるのがベストになるだろう。

見えない位置にまで移動してしまう場合もあるが、焦らずに手前のバブルを処理していくことが大切で、この際に左右のどちらかを集中して消せるとボスの移動範囲を限定することができるので有利に立ち回れる。

最初のうちは、狙った位置を消していくのは難しいかもしれないが、運が良ければ一気に追い詰めることも可能だ。諦めず追っていくことが大切。

大ボスモード

LINE バブル2 バブルショットパズル プレイ日記

エピソードの最後、次のエピソードへの門の前に立ちふさがる大ボスと戦うボスモードになる。

このボスは、バブルの上側に陣取っていて、まるでバブルを盾にしているかのような位置にいる。

ダメージを与えるには、直接バブルを当てたりコンボ爆弾の爆風を当てたりする必要がある。

中ボスモンスター同様に、ボスの体力を0%にすることでクリアになるぞ。

移動こそ左右へ移動するだけなのだが、なんといっても定期的に新しいバブルで自分を防御してしまうのが非常に厄介な相手。

しかも次第に下方向へバブルごと移動してくるので、デッドラインにバブルが到達してしまわないように気を使わないといけない。

短期決戦を狙うなら、やはり他のステージ同様にコンボ爆弾を狙う方がいいだろう。

とにかく、盾となるバブルがなくなった位置があったらショットしてボスの体力を少しずつでも削っていくのが勝利への近道になるぞ。

今回のまとめ

各モードごとの特徴を把握して、ピンポイントにクリア目標を狙っていくことが攻略への近道になる。

基本的にコンボを狙って、コンボ爆弾で道を切り開くのは定番パターンなので、目標に到達できなくともコンボだけは狙っていくようにしよう

次回は、システムを利用した攻略方法に注目してみよう。

提供元:LINE 株式会社 © LINE Plus Corp.